전복죽과 해녀, 숨비소리..







엊그제 저녁으로 먹은 #전복죽 🍲
이젠 몸이 좀 나아졌어요.
주변에서 걱정을 많이 해주셔서
더 빨리 좋아진 것 같아요.
그래서 감사한 마음이 넘 커졌어요.
항상 고마운 마음으로 살아야겠어요.😊
.
저번에 그릇들 정리를 한번 했더니
그릇 찾기가 더 힘들어졌어요🤣
있는 대로 수프그릇에 죽을 담아먹었네요.

제가 얼마 전 #한식해설사 교육을 듣는데 전복과 #해녀 에 관한 이야기를 들었어요.

해녀들이 물질하며 저승돈 벌어다 이승자식 키운다는 말이 있는데 그 말이 어쩐지 가슴이 짠해서
이젠 전복을 보거나 먹을 때마다 숨비소리가 생각이 나요.

_​



전복은 가공방법에 따라
다른 이름으로 불리는데요~
생전복은 생복, 찐 것은 숙복,
말린 것을 건복이라고 해요.

전복은 단백질, 비타민이 풍부해
피부미용, 자양강장, 심근경색,
허약체질 등에 좋다고 해요.
.
.
.
.
#젓가락질잘하는여자 #노고은 #한식해설사3기 #요리강사 #요리강사노고은 #요리연구가노고은 #푸드디렉터노고은 #항상감사합니다​

더보기

댓글,

그녀의요리레시피

노장금의 참 쉬운 혼밥이야기♩