통조림으로 꼬막무침 만들기



안녕하세요~
노고은(노장금)입니다~ ^^

너무 바쁘게 지내다보니
정~말 오랜만에 블로그에 레시피를 올리네요 ㅎ

노장금이 누구지?
잊을만하면​​​​​​​​​​​ 포스팅을 해주는 노장금ㅎ

집에 찬장을 보니
통조림 꼬막이 뙇 보여서
냉장고에 있는 재료를 털어 털어
꼬막무침을 만들었어요.



꼬막무침
만들기 겁나 쉬워용~
집에서 한번 만들어보세요!



꼬막무침


• 재료 : 통조림 꼬막(1캔), 양파(1/4개)
• 양념장 : 설탕(2스푼), 고춧가루(2스푼), 다진 마늘(2.5스푼), 식초(1.5스푼), 참치액(2스푼), 참기름(1.5스푼), 참기름(1.5스푼), 참깨(약간)


1. 꼬막은 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라요.

2. 양파는 찹찹~ 다져요.

3. 양념장을 골고루 섞어줘요.

4. 볼에 꼬막과 양파, 양념장을 넣어 버무리면 완성!

너무 간단하죠?
이게 레시피가 맞나싶지만
그 맛은 아주 기가 막히답니당ㅎㅎ


#노장금Tip

- 꼬막의 양에 따라 양념장의 양을 조절해서 넣어주세요.
- 남은 양념장은 밥이나 면과 함께 비벼도 굿!
- 일반 꼬막을 사용할 때 부족한 간은 소금을 약간 넣어주세요.
- 참치액이 없으면 까나리액젓을 사용해도 좋습니다.


다음에도 맛있는 레시피를 들고 올게요!


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